アプリで広告非表示を体験しよう

湯種チョコチップパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
成形は伸ばして切り分けるだけ、簡単です。
みんながつくった数 1

材料(24個人分)

強力粉
130g
最強力粉(ゴールデンヨット)
50g
砂糖
25g
無塩バター
25g
卵黄
1個分
牛乳(牛乳+卵黄)
110g
ドライイースト
5g
☆チョコチップ
100g
☆ドリュール(溶き卵または牛乳)
適量
★強力粉
120g
★塩
5g
★熱湯
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の強力粉と塩を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
    チョコチップは2時間以上冷凍しておく。
  2. 2
    ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で8時間以上寝かせる。
  3. 3
    ☆以外の材料をHBに投入。
    最後に2の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。
  4. 4
    ガス抜き後丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  5. 5
    生地を平たく伸ばしチョコチップを広げ、3つ折りにする。
  6. 6
    27㎝×23㎝くらいに伸ばす。24個くらいにスケッパーで切り分ける
  7. 7
    2次発酵40℃40分位(1.5~2倍くらいに)
    ドリュールを塗る(今回は牛乳)
  8. 8
    ウォーターオーブン(パン・シュー)
    予熱230℃、200℃に下げ15分焼く。

きっかけ

カークランド チョコレートチップ1.59kgを買ったので。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン小麦粉
関連キーワード
HB パン チョコチップパン 湯種パン
料理名
湯種チョコチップパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/09 19:48
チョコ好きの私にはたまらないです♡ あっという間にパクパク食べちゃいました
ココアケア
ココアケアさん、こんばんは♪美味しそうですね❤レポ有難うございます。気に入ってもらえたみたいで、嬉しいです(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする