材料(24個人分)
- 強力粉
- 130g
- 最強力粉(ゴールデンヨット)
- 50g
- 砂糖
- 25g
- 無塩バター
- 25g
- 卵黄
- 1個分
- 牛乳(牛乳+卵黄)
- 110g
- ドライイースト
- 5g
- ☆チョコチップ
- 100g
- ☆ドリュール(溶き卵または牛乳)
- 適量
- ★強力粉
- 120g
- ★塩
- 5g
- ★熱湯
- 100g
作り方
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- 1
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- ★の強力粉と塩を混ぜ、熱湯を注ぎ箸で混ぜる。
チョコチップは2時間以上冷凍しておく。
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- 2
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- ラップで1を丸め、乾燥しないようビニール袋に入れる。冷めたら冷蔵庫で8時間以上寝かせる。
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- 3
- ☆以外の材料をHBに投入。
最後に2の湯種をちぎって入れる。生地作りで1次発酵まで済ませる。
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- 4
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- ガス抜き後丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
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- 5
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- 生地を平たく伸ばしチョコチップを広げ、3つ折りにする。
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- 6
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- 27㎝×23㎝くらいに伸ばす。24個くらいにスケッパーで切り分ける
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- 7
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- 2次発酵40℃40分位(1.5~2倍くらいに)
ドリュールを塗る(今回は牛乳)
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- 8
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- ウォーターオーブン(パン・シュー)
予熱230℃、200℃に下げ15分焼く。
きっかけ
カークランド チョコレートチップ1.59kgを買ったので。