材料(5個人分)
- 準強力粉(リスドォル)
- 250g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 13g
- 水
- 145g
- ドライイースト
- 2.5g
- ★蜂蜜又は砂糖(ケトリング用)
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- ★以外の材料をHBに入れ、20分捏ねる。
捏ねが終わったら取り出し5等分にし丸める。
乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
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- 2
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- 1を軽く手で押さえ軽くガス抜き、リング状に成型
ベーグル1個に1枚ずつクッキングペーパーを敷く。発酵40℃20分
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- 3
- フライパンに分量外の水とはちみつを入れ火にかける。沸いたら片面30秒~1分ずつ茹でる。
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- 4
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- 茹であがったら、水気を軽く拭き、ウォーターオーブン(パン・シュー)
予熱200℃18分焼く。
おいしくなるコツ
ケトリングは、クッキングペーパーごとお湯に入れています。
HB生地作りコースで捏ねが20分です(National SD-BM101使用)
きっかけ
リスドォルを使ってベーグルを焼きたくて。
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