アプリで広告非表示を体験しよう

チョコフランス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
ブラックココアで真っ黒な生地に、チョコチップをたっぷり入れたソフトフランスパンです。
みんながつくった数 2

材料(4本人分)

強力粉
180g
薄力粉
45g
BKココアパウダー
5g
4g
砂糖
7g
140g
ドライイースト
3g
チョコチップ
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チョコチップは2時間以上冷凍しておく。
    チョコチップ以外の材料を全てHBに投入。生地作りで1次発酵まで済ませる。
  2. 2
    ガス抜き後、4等分にし丸める。乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
  3. 3
    ガス抜きし、形成する。
    麺棒で長方形に伸ばし、チョコチップを散らす。中心に向かって生地を両端から折る。さらに二つ折りにして、生地をしっかり閉じる。コロコロ転がして伸ばす。
  4. 4
    2次発酵40℃40分位(1.5~2倍くらいに)
    お好みで、クープを入れ、分量外の強力粉をふって、霧吹きで水を吹きかけ、ウォーターオーブン(パン・シュー)
    予熱230℃、20分焼く。

きっかけ

カークランド チョコレートチップ1.59kgを買ったので。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
HB パン ソフトフランス フランスパン
料理名
チョコフランス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/21 06:50
丸ですが美味しい!
みゆ321
レポ有難うございます(*^^*)
2018/09/19 15:58
大好きなチョコフランス!とっても美味しくできて大満足です(*‘∀‘)
ひなりな0504
レポ有難うございます(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする