紙パックのままリットルゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miunoyama
子供が多いので市販のゼリーをたっぷり食べさせると家計が持たない。安売りの100%ジュースと少量のゼラチンでゼリーを作ります。100円ちょっとで全員大満足。
みんながつくった数 1

材料(一本分人分)

紙パックのリンゴジュース(果汁100%)
1000ml
粉ゼラチン
大匙2

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、ジュースを50ccくらい入れて、ゼラチンを振り入れて5分ふやかす。
  2. 2
    500wレンジに30秒かけて溶かす。
  3. 3
    ②にジュースを50ccくらい混ぜてゆるめてから、紙パックの中に戻し入れ、軽くシェイクする(パックの口をぎゅっと締めてこぼれないように気をつける)。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  5. 5
    緩めのゼリーが出来上がり。スプーンですくって器に盛ります。ゼラチンの量を変えれば、固さも調整できます。
  6. 6
    100%ジュースなら、なんでもOK。リンゴ、オレンジ、ブドウ、グレープフルーツジュースで試しましたが、我が家ではリンゴジュースが一番人気。グレープフルーツはちょっと大人の味。

きっかけ

子供たちにたっぷりゼリーを食べさせてあげたくて。

公開日:2014/01/23

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする