材料(一本分人分)
- 紙パックのリンゴジュース(果汁100%)
- 1000ml
- 粉ゼラチン
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に、ジュースを50ccくらい入れて、ゼラチンを振り入れて5分ふやかす。
-
- 2
- 500wレンジに30秒かけて溶かす。
-
- 3
- ②にジュースを50ccくらい混ぜてゆるめてから、紙パックの中に戻し入れ、軽くシェイクする(パックの口をぎゅっと締めてこぼれないように気をつける)。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で一晩冷やし固める。
-
- 5
-
- 緩めのゼリーが出来上がり。スプーンですくって器に盛ります。ゼラチンの量を変えれば、固さも調整できます。
-
- 6
- 100%ジュースなら、なんでもOK。リンゴ、オレンジ、ブドウ、グレープフルーツジュースで試しましたが、我が家ではリンゴジュースが一番人気。グレープフルーツはちょっと大人の味。
きっかけ
子供たちにたっぷりゼリーを食べさせてあげたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません