材料(5人分)
- 大根の葉
- 60g
- 水①
- 300cc
- 塩①
- 1つまみ
- 白米
- 3合
- オリーブ油
- 大さじ4
- 水②
- 600cc
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
- 塩②
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白米を洗って水を切ります。
-
- 2
-
- 大根葉を2センチ長に切って洗います。
鍋に水①と塩①を入れて沸騰させ、大根葉を3分程度茹でます。
大根葉の湯を切ります。
-
- 3
- 大きいフライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
米を中火で5分程度炒めます。
-
- 4
-
- 大根葉を加え、混ぜながら更に2分程度炒めます。
-
- 5
-
- 水②、鶏がら、塩を加えます。
沸騰したら弱火にし、フタをして20分加熱します。
-
- 6
-
- 火を止め、10分蒸らします。
良く混ぜます。
おいしくなるコツ
大根の葉に少し苦味があるので下茹でした方がマイルドな仕上がりになります。
きっかけ
大根葉を使ってシンプルなピラフを作ってみました。
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