大根葉でピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
捨ててしまいがちな大根の葉で作ったピラフです。

材料(5人分)

大根の葉
60g
水①
300cc
塩①
1つまみ
白米
3合
オリーブ油
大さじ4
水②
600cc
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
塩②
小さじ1

作り方

  1. 1
    白米を洗って水を切ります。
  2. 2
    大根葉を2センチ長に切って洗います。
    鍋に水①と塩①を入れて沸騰させ、大根葉を3分程度茹でます。
    大根葉の湯を切ります。
  3. 3
    大きいフライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    米を中火で5分程度炒めます。
  4. 4
    大根葉を加え、混ぜながら更に2分程度炒めます。
  5. 5
    水②、鶏がら、塩を加えます。
    沸騰したら弱火にし、フタをして20分加熱します。
  6. 6
    火を止め、10分蒸らします。
    良く混ぜます。

おいしくなるコツ

大根の葉に少し苦味があるので下茹でした方がマイルドな仕上がりになります。

きっかけ

大根葉を使ってシンプルなピラフを作ってみました。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
大根葉のピラフ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする