アプリで広告非表示を体験しよう

いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
今度 孫といっしょに作るため 
 頑張ってみました^^

材料(10人分)

いちご
10粒
白玉粉
100g
きび砂糖
40g
170cc
あん
200g
片栗粉
大さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉と砂糖をフライパンに入れ 始め 水を半分位入れて よく混ぜだまをなくし 残りの水を入れて混ぜ 火にかけます。
    始めは 周りにくっ付いていますが 混ぜる間に一塊になったらOK
  2. 2
    ①に片栗粉を入れ 丸めて 10等分します。

    *乾くので 蓋をしておきます。
    ラップをおおってもOK!
  3. 3
    あんは20gづつ 丸めて
    いちごは洗って ヘタを取り 水気を 取っておきます。
  4. 4
    いちごを あんで包んでいきます。
  5. 5
    ④を②で包んでいきます。
  6. 6
    いちごは 15g程度のものが 包みやすいですよ。

おいしくなるコツ

*冷めたら 包みにくいので ほんの少し レンジで温めたら楽に包めます。 *フライパンですると チョッと大変ですが 求肥の無駄がでませんよ。

きっかけ

今度 「 いちご大福が作りたい。」 と孫に言われ 作って見ました。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする