材料(18cm丸型人分)
- 卵(常温)
- L3個
- グラニュー糖
- 90g
- ★薄力粉(ドルチェ)
- 75g
- ★コーンスターチ
- 15g
- ☆無塩バター
- 30g
- ☆牛乳
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- ★は合わせてふるっておく。卵をボールに割り入れハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。高速4~5分低速2分
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- 2
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- ★を4・5回に分けてふるいながらダマにならないように入れる。
ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。
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- 3
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- 泡立ちをつぶさないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。☆をレンジ200W1分加熱し加える。バニラエッセンスも加える。
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- 4
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- 型に流し入れ、トントン空気を抜く。
ヘルシオ下段に入れウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の160℃で約35分でスタート
おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。
生地を混ぜる時は練らないように、しっかり混ぜて下さい。
きっかけ
相方のバースデーケーキに作りました。