アプリで広告非表示を体験しよう

スポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
シンプルなジェノワーズです。
みんながつくった数 2

材料(18cm丸型人分)

卵(常温)
L3個
グラニュー糖
90g
★薄力粉(ドルチェ)
75g
★コーンスターチ
15g
☆無塩バター
30g
☆牛乳
大さじ1
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★は合わせてふるっておく。卵をボールに割り入れハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。高速4~5分低速2分
  2. 2
    ★を4・5回に分けてふるいながらダマにならないように入れる。
    ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。
  3. 3
    泡立ちをつぶさないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。☆をレンジ200W1分加熱し加える。バニラエッセンスも加える。
  4. 4
    型に流し入れ、トントン空気を抜く。
    ヘルシオ下段に入れウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の160℃で約35分でスタート

おいしくなるコツ

ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。 生地を混ぜる時は練らないように、しっかり混ぜて下さい。

きっかけ

相方のバースデーケーキに作りました。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ ケーキ ジェノワーズ ヘルシオ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/07 15:12
ヘルシオでケーキを作りたくて。うまくいったと思います。
菊丸33097408
レポ有難うございます(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする