材料(8個人分)
- 強力粉
- 190g
- 薄力粉
- 30g
- 塩
- 3g
- はちみつ
- 20g
- マーガリン
- 10g
- 生クリーム(ホイップ)
- 40g
- 牛乳
- 110g
- ドライイースト
- 3.5g
作り方
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- 1
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- HBで生地を1次発酵まで済ませる。
ガス抜き後、8等分にし丸める。
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- 2
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- 乾燥しないように濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
今回はキッチンペーパーを湿らせかけました。
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- 3
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- 2を軽く手で押さえ軽くガス抜きする。手でコロコロ回しながら形を丸く整える。茶こしで分量外の強力粉をふる。箸で真ん中をギュッと押す。
二次発酵40度で30~40分(2倍くらいに)
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- 4
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- お好みで再度茶こしで分量外の強力粉をふる。
下段に入れ、ウォーターオーブン(パン・シュー)予熱170℃、150℃に下げて12分焼く。そのまま庫内に5分置く
おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。
焼き色が付きそうなら途中アルミホイルをかぶせて下さい。
きっかけ
生クリーム入りの生地で白パンを作りたくて。