材料(12個人分)
- ★強力粉(はるよこい)
- 250g
- ★きび砂糖
- 20g
- ★塩
- 3g
- ★無塩バター(よつば)
- 20g
- ★スキムミルク
- 12g
- ★水
- 150g
- ★イースト
- 2g
- ノンオイルレーズン
- 約30g
- リンゴジャム
- 約100g
- 溶き卵
- 適量
作り方
-
- 1
- HBに★材料をすべて投入して1次発酵。
レーズンはノンオイルのものがない場合は、熱湯で少し洗って、水切りしておく。
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- 2
- 我が家は台が狭いため、生地を2等分してまるめ、ベンチタイム15分
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- 3
- 生地の空気を手で軽く抜いて、麺棒などで生地を四角にのばし、ひっくり返す(×2個分)
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- 4
- リンゴジャムとレーズンをまんべんなく散らし、(巻き終わり部分にはあまり置かない)手前からなるべく空気が入らないように巻いて閉じる。(×2)
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- 5
- 円柱形になった生地を2等分し、さらに3等分してアルミカップに切り目を上にして乗せる(×2)
-
- 6
- 2次発酵25~35分
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- 7
- 生地の真中を少し押さえて(ふくらみを抑えるため)、溶き卵を塗って180℃に余熱したオーブンで17分焼く
おいしくなるコツ
巻くときにゆるくならないように巻く!巻いていくときにジャムが奥側にずれるのでジャムは2本のライン状に置いて2巻きで手早く巻き込む。
きっかけ
おうちカフェメニュー
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