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リンゴとレーズンのロールパン レシピ・作り方

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そらこ21
秋。リンゴの旬にはジャムを作って毎年作ります。レーズンのほかにふかしたさつま芋を入れても◎
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

★強力粉(はるよこい)
250g
★きび砂糖
20g
★塩
3g
★無塩バター(よつば)
20g
★スキムミルク
12g
★水
150g
★イースト
2g
ノンオイルレーズン
約30g
リンゴジャム
約100g
溶き卵
適量
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作り方

  1. 1
    HBに★材料をすべて投入して1次発酵。
    レーズンはノンオイルのものがない場合は、熱湯で少し洗って、水切りしておく。
  2. 2
    我が家は台が狭いため、生地を2等分してまるめ、ベンチタイム15分
  3. 3
    生地の空気を手で軽く抜いて、麺棒などで生地を四角にのばし、ひっくり返す(×2個分)
  4. 4
    リンゴジャムとレーズンをまんべんなく散らし、(巻き終わり部分にはあまり置かない)手前からなるべく空気が入らないように巻いて閉じる。(×2)
  5. 5
    円柱形になった生地を2等分し、さらに3等分してアルミカップに切り目を上にして乗せる(×2)
  6. 6
    2次発酵25~35分
  7. 7
    生地の真中を少し押さえて(ふくらみを抑えるため)、溶き卵を塗って180℃に余熱したオーブンで17分焼く

おいしくなるコツ

巻くときにゆるくならないように巻く!巻いていくときにジャムが奥側にずれるのでジャムは2本のライン状に置いて2巻きで手早く巻き込む。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
リンゴパン

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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