材料(2人分)
- イカ下足
- 160g
- ゴボウ
- 30g
- 人参
- 30g
- アサツキ
- 適宜
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- 水
- 360cc
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イカ下足を洗い、口と吸盤の硬い部分を取り除きます。
足を1本ずつに切り分けます。
これに軽く塩を振り、5分ほど置いておきます。
-
- 2
- 水溶き片栗粉を作っておきます。
-
- 3
- アサツキを洗い、刻んでおきます。
-
- 4
- 人参の皮をむき、細千切りにします。
ゴボウを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
これを細千切りにします。
-
- 5
- フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
中弱火でゴボウ、人参を3~5分炒めます。
-
- 6
-
- 中強火にしてイカ下足を加えて1分程度炒めます。
-
- 7
-
- 水、鶏がら、ソースを加えて沸騰させます。
弱火にしてフタをし、2~3分加熱します。
-
- 8
- 水溶き片栗粉をもう1混ぜし、火を強めにしてから鍋に投入して混ぜます。
トロミが突いたら火を止めます。
器に盛り、アサツキを散らします。
おいしくなるコツ
野菜の硬さがお好みになるように加熱時間は調節してください。
きっかけ
イカ下足、ゴボウ、人参でスープを作ってみました。
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