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イカ下足とゴボウのスープ レシピ・作り方

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蘭もり
イカ下足とゴボウ、人参入りのスープです。

材料(2人分)

イカ下足
160g
ゴボウ
30g
人参
30g
アサツキ
適宜
少々
オリーブ油
大さじ2
360cc
鶏がらスープ顆粒
小さじ1
ウスターソース
小さじ2
片栗粉
小さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    イカ下足を洗い、口と吸盤の硬い部分を取り除きます。
    足を1本ずつに切り分けます。
    これに軽く塩を振り、5分ほど置いておきます。
  2. 2
    水溶き片栗粉を作っておきます。
  3. 3
    アサツキを洗い、刻んでおきます。
  4. 4
    人参の皮をむき、細千切りにします。

    ゴボウを洗い、包丁の背で皮をこそげ落とします。
    これを細千切りにします。
  5. 5
    フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
    中弱火でゴボウ、人参を3~5分炒めます。
  6. 6
    中強火にしてイカ下足を加えて1分程度炒めます。
  7. 7
    水、鶏がら、ソースを加えて沸騰させます。
    弱火にしてフタをし、2~3分加熱します。
  8. 8
    水溶き片栗粉をもう1混ぜし、火を強めにしてから鍋に投入して混ぜます。
    トロミが突いたら火を止めます。

    器に盛り、アサツキを散らします。

おいしくなるコツ

野菜の硬さがお好みになるように加熱時間は調節してください。

きっかけ

イカ下足、ゴボウ、人参でスープを作ってみました。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
イカ下足とゴボウのスープ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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