材料(4人分)
- 切り昆布
- 10g
- じゃがいも
- 4コ(200g)
- 茹で大豆
- 140g
- 人参
- 20g
- ☆しょうゆ
- 大さじ1と半
- ☆きび砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- ドライパック水煮大豆使用。
-
- 2
-
- ☆を鍋に入れ 切り昆布を入れて 沸騰したら 弱火で煮ます。
-
- 3
-
- じゃがいもは 皮をむいて 一口大に
人参は洗って 皮ごと千切りにします。
-
- 4
-
- 昆布が柔らかくなったら じゃがいもを入れて 煮ます。
-
- 5
-
- じゃがいもに竹串が通るか通らないか位の状態になった時 人参と大豆を入れて コトコト煮ます。
-
- 6
-
- 煮汁が殆ど なくなるまで弱火で煮て下さい。
おいしくなるコツ
じゃがいもは 煮崩れしにくい メイクイーンがいいですよ。
きっかけ
子供の頃に食べた 懐かしい味を再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません