カルピス冷やし餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
暑い日には冷たいお菓子が食べたくなります。

材料(2人分)

カルピスウォーター(既製品)
200cc
片栗粉
40g
砂糖
大さじ2
はちみつ
大さじ1
黄な粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    カルピスウォーター、片栗粉、砂糖、はちみつを鍋に入れ、混ぜながら中弱火で加熱します。
  2. 2
    鍋の中身がトロッとしてきたら弱火にし、手早く大きく混ぜながら加熱し続けます。
  3. 3
    全体がノリ状になったら火を止め、水で濡らしたバットに広げます。
  4. 4
    3をバットごと水に沈めて冷やし固めます。
    水は適宜替えるか氷水を使うと良いです。
  5. 5
    餅が固まってきたら適当な大きさに切り、さらに冷やします。
  6. 6
    冷えたら水を切り、餅を器に盛りつけ、黄な粉を掛けます。

おいしくなるコツ

既成のカルピスウォーターは意外と甘味が強くないので甘味を添加した方が美味しいです。 冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなりますので水(氷水)で冷やしてください。

きっかけ

カルピス味の冷たい餅を作ってみました。

公開日:2013/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カルピス冷やし餅

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする