材料(2人分)
- カルピスウォーター(既製品)
- 200cc
- 片栗粉
- 40g
- 砂糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- 黄な粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- カルピスウォーター、片栗粉、砂糖、はちみつを鍋に入れ、混ぜながら中弱火で加熱します。
-
- 2
- 鍋の中身がトロッとしてきたら弱火にし、手早く大きく混ぜながら加熱し続けます。
-
- 3
-
- 全体がノリ状になったら火を止め、水で濡らしたバットに広げます。
-
- 4
-
- 3をバットごと水に沈めて冷やし固めます。
水は適宜替えるか氷水を使うと良いです。
-
- 5
-
- 餅が固まってきたら適当な大きさに切り、さらに冷やします。
-
- 6
- 冷えたら水を切り、餅を器に盛りつけ、黄な粉を掛けます。
おいしくなるコツ
既成のカルピスウォーターは意外と甘味が強くないので甘味を添加した方が美味しいです。
冷蔵庫で冷やすと変質しやすくなりますので水(氷水)で冷やしてください。
きっかけ
カルピス味の冷たい餅を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません