疲労回復に 黒糖バナナ黒酢 レシピ・作り方

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あひる5413
市販の黒酢ドリンクは人工甘味料や香料が入っているので自家製の方が安心です。

材料(20人分)

玄米黒酢
400cc
有機バナナ
1本
黒砂糖
150g

作り方

  1. 1
    熱湯消毒の出来る大きめの保存瓶を煮沸消毒して自然乾燥させておく。
  2. 2
    1の保存瓶に黒砂糖を入れる。鍋に玄米黒酢を入れて40度くらいに温める。
  3. 3
    温めた玄米黒酢を2に注いでよく混ぜる。
    皮をむいたバナナを3cmくらいにちぎって入れる。
  4. 4
    蓋をして粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。バナナは4日目に取り出す。
  5. 5
    好みにより冷水か炭酸水で割る。
    5倍から7倍希釈。

おいしくなるコツ

お酢を作っている会社のHPではお酢・砂糖・果物の割合が「2;2;1」となっています。が、甘すぎるので砂糖を減らしました。玄米黒酢を温めるのは砂糖を溶かしやすくするためとバナナになじみやすくするためです。この温度だと果物の酵素も壊れません。

きっかけ

夫がスポーツジムに行くとき、持たせています。アミノ酸・ナトリウム・糖分・クエン酸が一度にとれて便利です。

公開日:2013/07/14

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カテゴリ
その他のソフトドリンクお疲れ気味の方

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

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