さば生姜煮のお茶漬け(風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
さばの生姜煮を使ったお茶漬けです。夜食はシメにおすすめです。

材料(1人分)

さば生姜煮(マルゴ産業)
1パック
200cc
干し昆布
0.5g
小さじ1
濃口醤油
小さじ1
小さじ1/3
御飯
1人前

作り方

  1. 1
    鍋に昆布と水を入れ、1時間ほどそのままにします。
  2. 2
    千葉県銚子市のマルゴ産業の「さば生姜煮」を使います。

    固形分約40g、煮汁約18gです。
  3. 3
    別鍋に分量外の湯を沸かし、さば生姜煮を3分前後湯煎して温めます。

    さば生姜煮は加熱調理済み品なので、温まる程度の湯煎で充分です。
  4. 4
    1を火に掛けます。
    沸騰直前に昆布を取り出します。
    弱火にして、酒、醤油、塩を加え、そのまま加熱します。
  5. 5
    さばのパックを開け、煮汁は4の鍋に加えます。

    さばの身を適当に小さく切ります。
  6. 6
    温かい御飯を丼に盛り、さばを上に乗せます。

    4の汁を丼に流しいれます。

おいしくなるコツ

さば生姜煮、御飯は冷たいままでも食べられますが、温めた方が美味しいです。

きっかけ

マルゴ産業のさば生姜煮を使って簡単な茶漬けを作ってみました。

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
さば生姜煮茶漬け風

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする