アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトの豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
味噌と豆乳は親戚どうし!隠し味に味噌を使うのがミソ。

材料(3~4人分)

じゃがいも
2~3個
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
適量
ニンニク
1片
オリーブ油
大1
アンチョビ
2枚
豆乳
150ml
生クリーム
50mlくらい
味噌
小1/2
アミエビ
10g
チーズ
お好きなだけ
あればバジル
2~3枚
ウェイパー
~小さじ1弱
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮つきのまま3等分してラップをして電子レンジで5~6分。熱いうちに皮をむく。
  2. 2
    玉ねぎはスライスし、小麦粉をまぶしておく。(うっすら小麦粉が玉ねぎ全体についている感じに。)
  3. 3
    ニンニクはみじん切りにして、アンチョビ、アミエビと一緒にオリーブ油で香りが出るまで炒めたら、②を炒め、塩コショウ。しんなりしてきたら豆乳と味噌を加え、生クリームを入れて一煮立ち。
  4. 4
    味見して、薄いようだったら、ウェイパーを入れて調える。
  5. 5
    グラタン皿に移してチーズを振りかけトースターでチーズがこんがりするまで焼く。
  6. 6
    あればバジルを細かく切って散らして召し上がれー。

おいしくなるコツ

炒める前に、玉ねぎに小麦粉をまぶすことで、小麦粉がだまにならず、とろみのあるクリームソースが作れます。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする