材料(12個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 20g
- マーガリン(バター)
- 20g
- 塩
- 3g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳(卵黄と合わせて)
- 210g
- イースト※HB付属のスプーン2.8g使用
- 5.6g
- ★カレーの残り
- 400~500g位
- ★溶き卵
- 1個
- ★小麦粉・パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- HBで★以外の生地を1次発酵までする。
ガス抜き後、12等分にし丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム20分。
私はタッパーに入れます
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- 2
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- ガス抜きし、綿棒で伸ばし具を乗せて包む。
*カレーは煮詰めて冷蔵庫で冷やしておく。
煮詰めるので量減ります
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- 3
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- 小麦粉→溶き卵→パン粉を付けて2次発酵40分位(1.5倍くらいに)
*生地で余った卵白も溶き卵に足して使う
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- 4
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- 170度くらいの温度でしっかり揚げる。
*しっかり揚げないと生焼けになってしまいます(経験済みです)
おいしくなるコツ
無塩バターの場合は、塩5gにして下さい。
私はいつもマーガリンで作っています。
中の具は入れすぎると生地が破れてしまいます。
ふち周りにカレーの油分が付かないようにして下さい。
きっかけ
揚げたてのカレーパンが食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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カレーパン
- 料理名
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カレーの残りで絶品カレーパン
最高に美味しいです♪