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イカ下足焼きそば レシピ・作り方

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蘭もり
イカ下足タップリのソース焼きそばです。タマネギも入ってます。

材料(1人分)

たまねぎ
1/4ヶ
イカ下足
80g
少々
こしょう
少々
オリーブ油①
大さじ1
小さじ1
ウスターソース①
小さじ1
中華茹で麺
1人前
オリーブ油②
大さじ2
ウスターソース②
大さじ2
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作り方

  1. 1
    イカ下足を洗い、吸盤と口の堅い部分を取り除きます。
    足を1本ずつ切り分け、長い足は半分の長さに切ります。
  2. 2
    イカ下足に軽く塩、こしょうを振ります。
  3. 3
    タマネギの皮をむき、1/4に切った後、0.5~1センチ幅にスライスします。
    これをほぐしてバラバラにしておきます。
  4. 4
    フライパンを加熱してオリーブ油①を引きます。
    中弱火でタマネギを炒めます。
  5. 5
    タマネギが油を吸ってきたら中強火にしてイカを加えて炒めます。
  6. 6
    イカの色が変わってきたら酒、ウスターソースを加えて混ぜ炒めます。
  7. 7
    イカに火が通ったら、一旦タマネギとイカをフライパンから取り出します。
  8. 8
    中華麺とオリーブ油②をフライパンに入れてシッカリと炒めます。
  9. 9
    タマネギとイカをフライパンに戻し、ウスターソース②を加えて手早く混ぜいためます。
  10. 10
    香ばしくなってきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

麺だけをシッカリと炒めた方が美味しくなります。 青海苔は使ってませんが、お好きな方は振り掛けてください。

きっかけ

イカ下足の沢山入った焼きそばを作ってみました。

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば
料理名
イカ下足焼きそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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