材料(1人分)
- たまねぎ
- 1/4ヶ
- イカ下足
- 80g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油①
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ウスターソース①
- 小さじ1
- 中華茹で麺
- 1人前
- オリーブ油②
- 大さじ2
- ウスターソース②
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イカ下足を洗い、吸盤と口の堅い部分を取り除きます。
足を1本ずつ切り分け、長い足は半分の長さに切ります。
-
- 2
- イカ下足に軽く塩、こしょうを振ります。
-
- 3
- タマネギの皮をむき、1/4に切った後、0.5~1センチ幅にスライスします。
これをほぐしてバラバラにしておきます。
-
- 4
-
- フライパンを加熱してオリーブ油①を引きます。
中弱火でタマネギを炒めます。
-
- 5
-
- タマネギが油を吸ってきたら中強火にしてイカを加えて炒めます。
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- 6
- イカの色が変わってきたら酒、ウスターソースを加えて混ぜ炒めます。
-
- 7
- イカに火が通ったら、一旦タマネギとイカをフライパンから取り出します。
-
- 8
-
- 中華麺とオリーブ油②をフライパンに入れてシッカリと炒めます。
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- 9
- タマネギとイカをフライパンに戻し、ウスターソース②を加えて手早く混ぜいためます。
-
- 10
-
- 香ばしくなってきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
麺だけをシッカリと炒めた方が美味しくなります。
青海苔は使ってませんが、お好きな方は振り掛けてください。
きっかけ
イカ下足の沢山入った焼きそばを作ってみました。
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