ほうれん草マーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユリmama☆
ほうれん草が苦手なら、食べやすくパウンドケーキにしちゃいましょう!    ★印は基本(プレーン)の材料です
みんながつくった数 1

材料(10×25人分)

ほうれん草
1/2袋
★ホットケーキミックス
200g
★生クリーム
100g
★グラニュー糖
大さじ4
★卵
2個
ココアパウダー
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草をさっと茹でる。茹でたら絞って水を切り、すり鉢やブレンダーでペーストにする。
  2. 2
    ボウルに卵・グラニュー糖・生クリームを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ホットケーキミックスを加えてざっくり混ぜる。
  4. 4
    混ぜ合わせた生地を2つに分け、ほうれん草ペーストとココアパウダーをそれぞれ加える。
  5. 5
    敷紙をセットしたパウンドケーキ型に、ほうれん草→ココア→ほうれん草を流し入れ、お箸でぐるッと一周混ぜる。
  6. 6
    空気を抜くために、少し高い位置から落とす。予熱した180度のオーブンで約30~40分焼いたらできあがり。
  7. 7
    <バナナバージョン>バナナ2本使用
  8. 8
    <オレンジバージョン>グラニュー糖を大さじ2にして、オレンジマーマレードジャムを大さじ4
  9. 9
    <かぼちゃマーブルバージョン>かぼちゃペースト約100g

おいしくなるコツ

生クリームの代わりに牛乳でもOK☆ほうれん草はペースト状にしたほうがキレイなグリーンに仕上がります。

きっかけ

子供にほうれん草を食べて欲しかったので、パウンドケーキに入れてみました

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ ホットケーキミックス ほうれん草 マーブル
料理名
ほうれん草マーブルパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ユリmama☆ 2児の男の子のmamaしてます(ゝω・´★) my blog→→http://s.ameblo.jp/ch111b1/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/09 12:52
紅茶とマーブルにしました☆色がきれいで体にも美味しい(^q^)
ドゥルッドゥー
紅茶バージョン美味しそう!綺麗なグリーンですね☆レポありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする