材料(5~人分)
- そば粉
- 240g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- キビ砂糖
- 40g
- 塩
- 小さじ1/4
- 絹豆腐
- 200g
- サラダ油
- 大さじ2
- 打ち粉(小麦粉でもOK)
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- ボウルに、そば粉、ベーキングパウダー、塩、キビ砂糖を入れて、ホイッパーでよくかき混ぜて、ダマ粉が取れたらOK
-
- 2
- 絹豆腐を崩しながら入れて、ゴムベラで、切りながら混ぜ、サラダ油を加え、混ぜてまとめる
手に打ち粉をしながらまとめるとやりやすいです
-
- 3
- クッキングシートを敷いたトレーに、ピンポンダマよりやや小さめの大きさに丸め、手のひらで押して、真ん中をくぼませて、並べます
-
- 4
- オーブン180℃の予熱後、18分間焼きます。
トレーのまま、冷めるまで置き、出来上がりです
おいしくなるコツ
これといって、コツは無いです。捏ねて簡単に作れるクッキーです。
卵なしで、作れました
きっかけ
そば粉消費のため