簡単そば粉クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
muttiy713
頂き物の蕎麦後が大量にあるので、クッキーを作ってみようと、試作したら、味と食感が良かったので、覚書として
みんながつくった数 3

材料(5~人分)

そば粉
240g
ベーキングパウダー
小さじ2
キビ砂糖
40g
小さじ1/4
絹豆腐
200g
サラダ油
大さじ2
打ち粉(小麦粉でもOK)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ボウルに、そば粉、ベーキングパウダー、塩、キビ砂糖を入れて、ホイッパーでよくかき混ぜて、ダマ粉が取れたらOK
  2. 2
    絹豆腐を崩しながら入れて、ゴムベラで、切りながら混ぜ、サラダ油を加え、混ぜてまとめる
    手に打ち粉をしながらまとめるとやりやすいです
  3. 3
    クッキングシートを敷いたトレーに、ピンポンダマよりやや小さめの大きさに丸め、手のひらで押して、真ん中をくぼませて、並べます
  4. 4
    オーブン180℃の予熱後、18分間焼きます。
    トレーのまま、冷めるまで置き、出来上がりです

おいしくなるコツ

これといって、コツは無いです。捏ねて簡単に作れるクッキーです。 卵なしで、作れました

きっかけ

そば粉消費のため

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

muttiy713 簡単、シンプル、美味しいは、もちろん! あるもので作る心がけも、エコな暮らしに役に立つと思っている、田舎のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/15 17:36
ぶれちゃいましたが…美味しくできました!はちみつ入りでよりしっとりに*\(^o^)/*
ゆいゆい(*´艸`)
作ってくださり、ありがとう。 はちみつを入れてみてしっとりになったのですね。私も後で作ってみますね。素朴なクッキーで体に優しいのが、うれしいですね。
2015/01/11 12:39
綺麗な形にならなかったけど、素朴な優しいおやつですね!身体にもいいし、また作ります^ ^
makotoo1253
形は、それぞれでいいと思います。 作ってくださり、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする