材料(5人分)
- 白米
- 3合
- 鶏肉
- 80g
- 塩①
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油①
- 大さじ1
- オリーブ油②
- 大さじ3
- 水
- 580cc
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/2
- 塩②
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 白米を分量外の水で洗い、水を切ります。
-
- 2
- 鶏肉を小さく切り、軽く塩①、こしょうを振ります。
-
- 3
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- 鍋を加熱してオリーブ油①を引きます。
鶏肉を中火で炒め、焼き色が付く程度まで炒めます。
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- 4
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- 白米、オリーブ油②を加え、満遍なく7~8分炒めます。
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- 5
-
- 水、鶏がら、塩を加えます。
沸騰したら弱火にしフタをして20分加熱します。
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- 6
- 火を止め、10分蒸らします。
-
- 7
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- 良く混ぜて器に盛ります。
おいしくなるコツ
米は焦がさない様に混ぜながら良く炒めます。
きっかけ
鶏の旨味の染みこんだチラフピラフを作ってみました。
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