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生クリ無し!ヨーグルト入り✿スフレチーズケーキ✿ レシピ・作り方

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huhuhu13-88
生クリーム無し・クリームチーズ少なめをヨーグルトでカバーしたスフレチーズ(^^)しっかりチーズケーキで私のスフレチーズのレシピの中ではNo.1のお気に入りに!
みんながつくった数 1

材料(18cm人分)

クリームチーズ
100g
3個
ヨーグルト
100~150g
牛乳
50g
薄力粉
40~45g
砂糖(卵黄生地用)
20g
砂糖(メレンゲ用)
80g
アプリコットジャム
あれば...
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作り方

  1. 1
    クリームチーズを人肌位にレンジアップしながら良く練り混ぜる。

    なめらかになったら砂糖20gも加えて良く混ぜる。
  2. 2
    ①に、卵黄を3個入れて良くまぜる。
    そのあと
    ヨーグルト・牛乳も入れて良く混ぜ、

    材料を入れるごとに都度良く混ぜる。
  3. 3
    ②に、薄力粉をふるい入れて良く混ぜる。
  4. 4
    余熱160度。

    ハンドミキサーで
    80gの砂糖を3回に分けていれながら
    角の立つメレンゲを泡だてる。
  5. 5
    卵黄生地にメレンゲを3回~4回にわけて混ぜていく。
    最後はダマが無くなるまで!
  6. 6
    生地が混ざったら型に流し入れ、ふるふるトントン軽くして
    お湯を張った天板で50分蒸し焼きにする。

    ●型紙は高めにしましょう。
  7. 7
    ●天板と型の間にキッチンペーパーをひくと安定します。
    ●お湯は型が少しひたるまで。
    ●余熱有160度で50分。
    焦げそうなら途中アルミをかぶせるか、
    150度に下げてみて下さいね。
  8. 8
    ●焼けたらオーブンの扉を開けたまま少し荒熱が取れるのを待ってからとりだします。
    ※凹みを軽減します。

    ●冷めたら冷蔵庫で冷まします。冷めたら型紙をはずします。
  9. 9
    少し割れますが、冷めるとふさがりますのでご安心を。
    表面にアプリコットナパージュ等ぬると綺麗に仕上がりますよ♪
  10. 10
  11. 11

おいしくなるコツ

※生地はゆるめだけど大丈夫! ●型紙は高めにしましょう。 ●焼けたらオーブンの扉を開けたまま少し荒熱が取れるのを待ってからとりだします。 ※凹みを軽減します。 ●綺麗なしっかりしたメレンゲを作りましょう。

きっかけ

450g入りのヨーグルトで300gをカレーに使うと毎回150g余っていたので、この150gを生クリームに代用したのがヒット!クリームチーズの量を減らしても、しっかり味のチーズケーキに仕上がりました(๑≧౪≦)

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
ヨーグルト スフレ クリームチーズ 簡単

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huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

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