材料(1人分)
- ちりめんじゃこ
- 10g
- キャベツ
- 40g
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル①
- 大さじ1
- オリーブオイル②
- 大さじ1
- 中華茹で麺
- 1人前
- ウスターソース
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツを洗い、ザク切りにします。
-
- 2
-
- フライパンを加熱してオリーブオイル①を引きます。
中火でキャベツ、ちりめんを炒めます。
こしょうを振りいれ、キャベツが程よい固さになったら一旦フライパンから出します。
-
- 3
-
- フライパンに中華麺を入れてオリーブオイル②を垂らします。
中火で満遍なく中華麺を炒めます。
-
- 4
-
- しっかり中華麺を炒めた後、キャベツとちりめんを戻し、ソース、酒を加えて混ぜ炒めます。
おいしくなるコツ
中華麺を茹でたものを使います。
焼きそば用として売られている麺にはあらかじめ油が混ぜられているので、それを使う場合はオリーブオイルの量を減らして下さい。
きっかけ
ちりめんじゃこを使って焼きそばを作ってみました。