材料(5人分)
- 生鮭
- 100g
- 白米
- 3合
- オリーブオイル
- 大さじ5
- 水
- 600cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白米を洗い、水を切ります。
-
- 2
-
- 生鮭の皮と骨を取り除き、身を粗ミンチにします。
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- 3
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- 大きい鍋を加熱してオリーブオイルを引きます。
中火で白米を3分炒めます。
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- 4
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- 鮭を加えて更に3分炒めます。
-
- 5
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- 水、塩、鶏がらを加えます。
沸騰したら弱火にし、フタをして20分加熱します。
-
- 6
-
- 火を止め、10分蒸らします。
良く混ぜて皿にもります。
おいしくなるコツ
炒めムラが出ないように良く混ぜながら炒めます。
鮭を始めから入れると鮭がカラカラになってしまうので途中で入れます。
きっかけ
生鮭を使ってあっさり味のピラフを作ってみました。
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