アプリで広告非表示を体験しよう

コンニャクのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
低カロリーのコンニャクを具にしたおにぎりです。コンニャクは醤油味です。

材料(1人分)

コンニャク
20g
小さじ1
濃口醤油
小さじ1
鶏がらスープ顆粒
小さじ1/4
ごはん
1人前
少々
海苔
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コンニャクを短めの千切りにします。
    分量外の湯を沸かしてコンニャクを1~2分茹で、湯を切ります。
  2. 2
    鍋にコンニャクを入れて弱火で乾煎りします。
  3. 3
    コンニャクが小さくなってきたら、酒、醤油、鶏がらを加えてコンニャクと絡めます。
    少し煮詰めてから火を止め、冷まします。
  4. 4
    熱々の御飯に軽く塩を振ります。
    御飯の中にコンニャクを入れてオニギリの形に握ります。
    適宜、海苔を付けます。

おいしくなるコツ

こんにゃくは乾煎りして水分を飛ばした方が味が染みやすくなります。

きっかけ

コンニャクを醤油で味付けしておにぎりにしてみました。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
コンニャクのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする