アプリで広告非表示を体験しよう

アサリのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
御飯にもアサリの旨味が広がり、おいしいオニギリになります。

材料(1人分)

アサリむき身
15g
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごはん
1人前
海苔
4マイ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アサリのむき身を軽く水洗いして水を切ります。
  2. 2
    鍋にアサリ、醤油、みりんを入れ、フタをして弱火で加熱します。
  3. 3
    10分ほどしたら火を止め、アサリを取り出します。
    アサリと煮汁を冷まします
  4. 4
    熱々の御飯に3の煮汁を掛けてよく混ぜ合わせ、2等分します。
  5. 5
    御飯の中にアサリを入れてオニギリの形にします。
    海苔を付けます。

おいしくなるコツ

出来立てをすぐに食べるのであればアサリを10分も加熱する必要はないのですが、おにぎりであることを考慮して、念のために長めに加熱しています。

きっかけ

アサリを蒸し煮して、おにぎりにしてみました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
アサリのおにぎり

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする