材料(1人分)
- アサリむき身
- 15g
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごはん
- 1人前
- 海苔
- 4マイ
作り方
-
- 1
- アサリのむき身を軽く水洗いして水を切ります。
-
- 2
-
- 鍋にアサリ、醤油、みりんを入れ、フタをして弱火で加熱します。
-
- 3
-
- 10分ほどしたら火を止め、アサリを取り出します。
アサリと煮汁を冷まします
-
- 4
-
- 熱々の御飯に3の煮汁を掛けてよく混ぜ合わせ、2等分します。
-
- 5
-
- 御飯の中にアサリを入れてオニギリの形にします。
海苔を付けます。
おいしくなるコツ
出来立てをすぐに食べるのであればアサリを10分も加熱する必要はないのですが、おにぎりであることを考慮して、念のために長めに加熱しています。
きっかけ
アサリを蒸し煮して、おにぎりにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません