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ひじき酒粕パン HB用 レシピ・作り方

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蘭もり
ひじきと酒粕風味のパンです。ちょっと和な感じです。

材料(2斤相当人分)

乾燥ひじき
6g
酒粕(板粕)
15g
250cc
オリーブオイル
大さじ3
スキムミルク
大さじ4
砂糖
大さじ3
中力粉
500g
インスタントドライイースト
小さじ1強
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作り方

  1. 1
    分量外のたっぷりの水にひじきを1時間ほど漬けて戻し、よく水洗いして水を切ります。
  2. 2
    分量の水に酒粕を入れ、しばらくふやかしてから良く溶きます。
  3. 3
    鍋に分量外の水とひじきを入れて加熱して10分ほど茹でます。
  4. 4
    ひじきの湯を切り、分量外の水に入れてよく洗います。
  5. 5
    ひじきの水を切って、さらに手又は濾し布等でひじきを少し絞って余分な水を出します。
  6. 6
    ホームべーカリーに2、オリーブオイル、スキムミルク、砂糖、中力粉を入れ、上にイーストを乗せます。
  7. 7
    ホームベーカリーのスイッチを入れます。
  8. 8
    具投入ブザーが鳴ったら、水を絞ったひじきを投入します。
  9. 9
    自動的に焼きあがります。

おいしくなるコツ

ひじきに結構水分が有るので、パン焼き用に添加する水は少なめにして下さい。 ひじきの下処理ついては東京都福祉保健局の「ひじきに含まれるヒ素」を参考にしています。 ひじきの旨味も随分と逃げてしまいますが、下処理した方が無難です。

きっかけ

和テイストのひじきと酒粕でパンを焼いてみました。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ
料理名
ひじき酒粕パン

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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