材料(2斤相当人分)
- 乾燥ひじき
- 6g
- 酒粕(板粕)
- 15g
- 水
- 250cc
- オリーブオイル
- 大さじ3
- スキムミルク
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 中力粉
- 500g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1強
作り方
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- 1
- 分量外のたっぷりの水にひじきを1時間ほど漬けて戻し、よく水洗いして水を切ります。
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- 2
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- 分量の水に酒粕を入れ、しばらくふやかしてから良く溶きます。
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- 3
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- 鍋に分量外の水とひじきを入れて加熱して10分ほど茹でます。
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- 4
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- ひじきの湯を切り、分量外の水に入れてよく洗います。
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- 5
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- ひじきの水を切って、さらに手又は濾し布等でひじきを少し絞って余分な水を出します。
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- 6
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- ホームべーカリーに2、オリーブオイル、スキムミルク、砂糖、中力粉を入れ、上にイーストを乗せます。
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- 7
- ホームベーカリーのスイッチを入れます。
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- 8
- 具投入ブザーが鳴ったら、水を絞ったひじきを投入します。
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- 9
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- 自動的に焼きあがります。
おいしくなるコツ
ひじきに結構水分が有るので、パン焼き用に添加する水は少なめにして下さい。
ひじきの下処理ついては東京都福祉保健局の「ひじきに含まれるヒ素」を参考にしています。
ひじきの旨味も随分と逃げてしまいますが、下処理した方が無難です。
きっかけ
和テイストのひじきと酒粕でパンを焼いてみました。
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