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活渡り蟹のしめ方 レシピ・作り方

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ゆきちゃんぽんのパパ
今が旬の渡り蟹。
生きたままお湯につけると、蟹が足を外してしまうので、面倒ですがこの工程をふみましょう♪
みんながつくった数 2

材料(人数人分)

生きた渡り蟹
人数分
竹串又はアイスピック
1本
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作り方

  1. 1
    渡り蟹を生きたままお湯につけると、蟹が自分で足を外してしまうんですって!!
    だから面倒でもしめて下さい。
  2. 2
    しないと思いますが、しめる前にゴムは外さないで!!
    そのままたっぷりの氷水に10分つけましょう。
    たっぷり氷を入れてくださいね。
  3. 3
    動かなくなったら、蟹の口の所から「蟹さん美味しく頂きます」と気持ちをこめて、竹串をぐいぐい。くるくるして甲羅のお尻のところまで刺しましょう。
    少し動きますが、ここは頑張って!!
  4. 4
    ぐりぐりしても、まだ少し動きます。でももう大丈夫。
  5. 5
    よく洗って。
  6. 6
    ここを取って、そこから甲羅と身を外してください。
  7. 7
    取れないときは、キッチンバサミ!!
  8. 8
    半分に割って、それをまた半分に割って出来上がり♪
    みそ汁でもパスタでも♪

おいしくなるコツ

他の蟹に比べて「硬い」印象です。ちょっと頑張ってください。 今が旬なので、美味しく食べてください♪

きっかけ

渡り蟹のスパゲティーを作りたかったので。

公開日:2012/11/26

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このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃんぽんのパパ ゆきちゃんぽんのゆきちゃんの方です。 毎日、冷蔵庫とにらめっこしながら「何作ろう。。。」と悩んでいる主婦です。 基本的に簡単なものしか作りません(笑 こんな料理でも誰かのお役に立てたらうれしいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/21 18:03
子供が海で捕まえてきたのでやってみました。
スズキックス
ありがとうございます! 上手くさばけましたか? 捕まえてこられたなんて、すごいですね♪

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