材料(人数人分)
- 生きた渡り蟹
- 人数分
- 竹串又はアイスピック
- 1本
作り方
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- 1
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- 渡り蟹を生きたままお湯につけると、蟹が自分で足を外してしまうんですって!!
だから面倒でもしめて下さい。
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- 2
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- しないと思いますが、しめる前にゴムは外さないで!!
そのままたっぷりの氷水に10分つけましょう。
たっぷり氷を入れてくださいね。
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- 3
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- 動かなくなったら、蟹の口の所から「蟹さん美味しく頂きます」と気持ちをこめて、竹串をぐいぐい。くるくるして甲羅のお尻のところまで刺しましょう。
少し動きますが、ここは頑張って!!
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- 4
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- ぐりぐりしても、まだ少し動きます。でももう大丈夫。
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- 5
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- よく洗って。
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- 6
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- ここを取って、そこから甲羅と身を外してください。
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- 7
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- 取れないときは、キッチンバサミ!!
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- 8
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- 半分に割って、それをまた半分に割って出来上がり♪
みそ汁でもパスタでも♪
おいしくなるコツ
他の蟹に比べて「硬い」印象です。ちょっと頑張ってください。
今が旬なので、美味しく食べてください♪
きっかけ
渡り蟹のスパゲティーを作りたかったので。
生きたままお湯につけると、蟹が足を外してしまうので、面倒ですがこの工程をふみましょう♪