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甘さ控えめ りんごジャム レシピ・作り方

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あ——ちゃん
リンゴが店頭に安く 出回るようになったので甘さ控えめのジャムを 作ってみました。
パンにつけたり ヨーグルトにGOOD!
みんながつくった数 3

材料(数人分)

津軽リンゴ( 正味 )
2コ( 500g )
きび砂糖
60g
リンゴ酢
小さじ1
保存瓶
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作り方

  1. 1
    リンゴを四つ割りにして 芯と皮をとり 薄切りします。
    変色防止に リンゴ酢をふりかけて!
  2. 2
    鍋に ①を入れ 分量の砂糖をふりかけ 10分程度おいておきます。
  3. 3
    鍋のふたをしたまま 弱火でコトコト煮ます。
    リンゴから 水分が出てきて 煮詰まってきたら 焦げやすいので注意!
    リンゴジャムの濃度は お好みで!
  4. 4
    冷めてから 煮沸消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保存。
    糖分ひかえなので 早めに頂いて下さい。

おいしくなるコツ

水を入れないで リンゴの水分だけで煮ます。 焦げ付きそうだったら 水を少量入れて コトコト煮て下さい。 形を残したくなかったら すりおろして作ってもいいかもしれません。

きっかけ

リンゴが安くなったので買ってきて

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
リンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/22 12:29
焦げたわけではないのですが…きび砂糖の色が濃く出たんでしょうね。茶色いです(笑)でもりんごの甘さもあってとってもおいしいジャムになりました。
まるかめぇ
美味しくできれば 成功ですよ~(*^_^*)  りんごのシーズンになったら 甘さを調節して 色々出来ますね。 つくレポありがとうございます。
2012/10/02 23:24
ほんとはもっとたくさん作ったんだけど、写真撮り忘れてわかりにくい写真ですが…甘さ控えめだけど、りんご本来の甘さと酸味でとってもおいしかった~~
わたこげ
りんごの形が残っていて 色も自然で 手作り感 ↑↑ 本来の甘さと酸味で頂くのが 体にもよいことですからね♪♪ わたこげさん つくレポありがとうございました。

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