材料(数人分)
- 津軽リンゴ( 正味 )
- 2コ( 500g )
- きび砂糖
- 60g
- リンゴ酢
- 小さじ1
- 保存瓶
- 1
作り方
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- 1
- リンゴを四つ割りにして 芯と皮をとり 薄切りします。
変色防止に リンゴ酢をふりかけて!
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- 2
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- 鍋に ①を入れ 分量の砂糖をふりかけ 10分程度おいておきます。
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- 3
- 鍋のふたをしたまま 弱火でコトコト煮ます。
リンゴから 水分が出てきて 煮詰まってきたら 焦げやすいので注意!
リンゴジャムの濃度は お好みで!
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- 4
- 冷めてから 煮沸消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保存。
糖分ひかえなので 早めに頂いて下さい。
おいしくなるコツ
水を入れないで リンゴの水分だけで煮ます。
焦げ付きそうだったら 水を少量入れて コトコト煮て下さい。
形を残したくなかったら すりおろして作ってもいいかもしれません。
きっかけ
リンゴが安くなったので買ってきて
パンにつけたり ヨーグルトにGOOD!