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アーモンドひじきパン HB用 レシピ・作り方

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蘭もり
ひじきだけでも美味しいですが、アーモンドを加えると香ばしくなり、美味しさが増します。

材料(2斤相当人分)

乾燥ひじき
10g
アーモンドパウダー
大さじ3
220cc
オリーブオイル
大さじ3
スキムミルク
大さじ4
砂糖
大さじ3
中力粉
500g
インスタンドドライイースト
小さじ1強
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作り方

  1. 1
    ひじきを分量外のたっぷりの水で1時間かけて戻します。

    ひじきの下処理については、「東京都福祉保健局 ひじきに含まれるヒ素」で検索、参照ください。
  2. 2
    戻したひじきをよく水洗いして、水を切ります。

    鍋に分量外の湯を沸かし、ひじきを5分ゆでます。
  3. 3
    湯を切って水につけて冷まします。

    冷めたら水を切って、水気をある程度絞ります。
  4. 4
    ホームベーカリーに水、オリーブオイル、スキムミルク、砂糖、中力粉、アーモンドパウダーを入れ、ひじき、イーストを上に乗せます。
  5. 5
    スイッチを入れます。
  6. 6
    自動的に焼きあがります。

おいしくなるコツ

戻したひじきの含水量に応じて水の量を調節してください。 うちのHBは水気のあるものを後から投入すると上手く焼けないので、ひじきを初めから入れています。

きっかけ

ひじきとアーモンドを生地に練りこんでパンを焼いてみました。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
アーモンドひじきパン

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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