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ハーシーチョコでおしゃれにシュークリーム レシピ・作り方

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xieli
バターを使わないカロリー低めのシュークリームです。

材料(約10人分)

100g
サラダ油
40g
小麦粉
60g
1 1/2個
ひとつまみ
☆卵黄
3個
☆小麦粉
大さじ3
☆牛乳
300cc
☆砂糖
大さじ6
☆ラム酒
小さじ1
ハーシーチョコシロップ
適量
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作り方

  1. 1
    シュー皮をつくる。
    水、塩、サラダ油を鍋にいれ沸騰させる。火を止め、小麦粉を入れ、木べらでよく混ぜる。
  2. 2
    卵を割りほぐし、少しずつ①に混ぜていく。すくって、ゆっくりボトッと落ちるくらいの硬さにする。流れるような柔らかさはダメ。
  3. 3
    クッキングシートを敷いてスプーンでボトッと落としていく。約10個。
    水で濡らした指で形を整える。結構べちょべちょになってもOK.
  4. 4
    190度のオーブンで35分。蓋を開けずに焼く。オーブンにいれたまま冷ます。
  5. 5
    カスタードクリームをつくる。☆印の材料を全てボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。ザルでこす。
  6. 6
    鍋にいれ弱火にかける。泡立て器で常にかき混ぜ続ける。トロッとなればOK。冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    シュー皮に切れ目を入れ、カスタードを中に入れる。
  8. 8
    お皿にハーシーチョコシロップをかけてからシュークリームを置く。出来上がり。

おいしくなるコツ

シュー皮の卵は少しずつ入れてよく練り混ぜてください。卵の大きさにもよるので、程よい固さになれば卵を入れるのをストップしてください。

きっかけ

おもてなしのデザートに。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

xieli 4歳児のママです。ただいま、家族で中国生活満喫中(^^♪

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