ハーシーチョコでおしゃれにシュークリーム レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 水
- 100g
- サラダ油
- 40g
- 小麦粉
- 60g
- 卵
- 1 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- ☆卵黄
- 3個
- ☆小麦粉
- 大さじ3
- ☆牛乳
- 300cc
- ☆砂糖
- 大さじ6
- ☆ラム酒
- 小さじ1
- ハーシーチョコシロップ
- 適量
作り方
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- 1
- シュー皮をつくる。
水、塩、サラダ油を鍋にいれ沸騰させる。火を止め、小麦粉を入れ、木べらでよく混ぜる。
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- 2
- 卵を割りほぐし、少しずつ①に混ぜていく。すくって、ゆっくりボトッと落ちるくらいの硬さにする。流れるような柔らかさはダメ。
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- 3
- クッキングシートを敷いてスプーンでボトッと落としていく。約10個。
水で濡らした指で形を整える。結構べちょべちょになってもOK.
-
- 4
- 190度のオーブンで35分。蓋を開けずに焼く。オーブンにいれたまま冷ます。
-
- 5
- カスタードクリームをつくる。☆印の材料を全てボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。ザルでこす。
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- 6
- 鍋にいれ弱火にかける。泡立て器で常にかき混ぜ続ける。トロッとなればOK。冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- シュー皮に切れ目を入れ、カスタードを中に入れる。
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- 8
- お皿にハーシーチョコシロップをかけてからシュークリームを置く。出来上がり。
おいしくなるコツ
シュー皮の卵は少しずつ入れてよく練り混ぜてください。卵の大きさにもよるので、程よい固さになれば卵を入れるのをストップしてください。
きっかけ
おもてなしのデザートに。
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