材料(約10人分)
- 梅
- 1キログラム
- ハチミツ
- 700g
- 酢
- 約170cc
- 焼酎
- 少々
作り方
-
- 1
- 漬けるビンの内側を焼酎でふいておく。梅を水洗いしヘタを竹ぐしなどで、とる。キッチンペーパーなどで、水分をふく。梅を、ビニール袋に入れる。
-
- 2
- 梅を24時間以上冷凍する。容器に、凍ったままの梅を入れ、ハチミツをそそぐ。蓋をして、冷暗所におく、結露するので、タオルをしく。
-
- 3
- 1日1~2回容器をゆすり、表面が乾くことを、ふせぐ。10日で出来上がり。10パーセントの酢を、加え、煮沸消毒したビンに入れ、冷蔵庫で1か月保存。
おいしくなるコツ
冷凍すると、梅のエキスがよくでるそうだ。
きっかけ
梅をもらったので、今回は、ハチミツで作ってみました。
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