アプリで広告非表示を体験しよう

ハチミツ梅ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おれんじうさぎ
暑い日に。

材料(約10人分)

1キログラム
ハチミツ
700g
約170cc
焼酎
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    漬けるビンの内側を焼酎でふいておく。梅を水洗いしヘタを竹ぐしなどで、とる。キッチンペーパーなどで、水分をふく。梅を、ビニール袋に入れる。
  2. 2
    梅を24時間以上冷凍する。容器に、凍ったままの梅を入れ、ハチミツをそそぐ。蓋をして、冷暗所におく、結露するので、タオルをしく。
  3. 3
    1日1~2回容器をゆすり、表面が乾くことを、ふせぐ。10日で出来上がり。10パーセントの酢を、加え、煮沸消毒したビンに入れ、冷蔵庫で1か月保存。

おいしくなるコツ

冷凍すると、梅のエキスがよくでるそうだ。

きっかけ

梅をもらったので、今回は、ハチミツで作ってみました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
健康飲料梅ジュース
関連キーワード
ハチミツ 梅ジュース 焼酎
料理名
ハチミツ梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

おれんじうさぎ かんたんで、和なものが、好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする