材料(5~6人分)
- 生米こうじ
- 200g
- 米
- 1合
- 水
- 5カップ
作り方
-
- 1
-
- 米をといでざるにあげておきます。
米に分量の水を入れておかゆを作ります。
米こうじは ほぐしておきます。
*写真の左 天塩は使用していません。
-
- 2
- 炊き上がったおかゆを 鍋に移しかえ 水200cc加えます。
ほぐした米こうじを入れて混ぜます。
-
- 3
-
- 一回り大きい鍋を用意し 湯を沸かし その中に ②をつけます。
湯銭の温度が下がったら 火を入れて 温度を上げてください。
*時々お玉で混ぜて下さい。
-
- 4
-
- 約8時間で 出来ました(*^^)v
きっかけ
懐かしい 子供の頃に飲んだ 甘酒が飲みたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても 甘くて 美味しい 甘酒が出来ました(≧∇≦)