卵1個の焼きシフォン♪(片手小鍋使用) レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 5g
- 水または牛乳
- 20cc
- サラダ油
- 20cc
作り方
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- 1
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- 卵白に15gの砂糖と塩を加えて、つのが立つまでよ~くホイップ
-
- 2
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- 卵黄に砂糖、水(牛乳)、サラダ油を加えて軽く白っぽくなるまでよく混ぜます。
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- 3
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- 小麦粉は、蓋つきタッパーに入れて、しゃかしゃか振っておきます。
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- 4
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- 全部を混ぜて、
油を薄くしいて(分量外)よく熱した
小鍋を一度火からおろして、アラ熱をとったら
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- 5
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- 4を入れて、極弱火で蓋をしてやきます。途中、蓋をあけて、少し膨らんでいたら、小さじ1(分量外)の水を生地と鍋の間にすこしずつたらして、再度蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
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- 真ん中に楊枝をさして、何もついてこなければ、出来上がり!熱いうちに、包丁の背で頂上をぐっと下げてあげると、ハート形になります!
おいしくなるコツ
5の過程での蒸し焼きの際は、ほんのちょっとのお水が重要です!
きっかけ
不恰好だけれど、母の日に。
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