材料(2個分人分)
- 小麦粉またはHM
- 100g
- BP(HMの時は不要)
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- バターまたはマーガリン
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 柔らかくしたバターまたはマーガリンに砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせてから、小麦粉と卵も加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 1を2等分にして丸めたら、濡らした包丁でクープを入れてからレンジで1分!
-
- 3
-
- こんなに大きくなっちゃった!
-
- 4
-
- 3を熱したフライパンに移して中火の弱火で底に焦げ目をつけます。※生地が柔らかいので型崩れに気をつけましょう!
-
- 5
-
- フライパンをゆらして、生地が動いてきたら、焦げ目のチェック!
-
- 6
-
- 焦げ目OKだったら、フライパンからおろし、はちみつをのせてから、再度レンジで20秒。
-
- 7
-
- できあがり!
中身もふかふかでした。
おいしくなるコツ
レンジ使用はあくまでも、水分を飛ばす意味なので、レンジ加熱しすぎに気をつけましょう。
加熱しすぎると、表面はよくても中身が焦げて硬くなってしまいます。
きっかけ
はちみつがあったので、アレンジしてみました。