はちみつクッキーパン♪ レシピ・作り方
材料(2個分人分)
- 小麦粉またはHM 100g
- BP(HMの時は不要) 小さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- バターまたはマーガリン 大さじ1
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 柔らかくしたバターまたはマーガリンに砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせてから、小麦粉と卵も加えてよく混ぜ合わせます。
- 2 1を2等分にして丸めたら、濡らした包丁でクープを入れてからレンジで1分!
- 3 こんなに大きくなっちゃった!
- 4 3を熱したフライパンに移して中火の弱火で底に焦げ目をつけます。※生地が柔らかいので型崩れに気をつけましょう!
- 5 フライパンをゆらして、生地が動いてきたら、焦げ目のチェック!
- 6 焦げ目OKだったら、フライパンからおろし、はちみつをのせてから、再度レンジで20秒。
-
7
できあがり!
中身もふかふかでした。
きっかけ
はちみつがあったので、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
レンジ使用はあくまでも、水分を飛ばす意味なので、レンジ加熱しすぎに気をつけましょう。 加熱しすぎると、表面はよくても中身が焦げて硬くなってしまいます。
- レシピID:1920003772
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- パン
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5 件
つくったよレポート(5件)
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颯湖2018/06/04 19:18突然甘いものが食べたくなったのですが、簡単に作れて大満足です。また作りますね。ごちそうさまでした。
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ごねあ2018/04/14 19:53オーブンがなくても作れるのがいいですね。はちみつが固まっていたので、2回目はグラニュー糖をのせました。メロンパンぽく出来ました。(^▽^)/
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+うさうさ+2013/07/21 13:543度目の正直!?
しつこく倍量で作りましたが、やっと中までちゃんと焼けました!
でも底少し焦がしました(^_^;)あはは -
+うさうさ+2012/09/10 12:10倍量なのにレンジ加熱時間を延ばすの忘れて上半分が生焼け(>_<)
撮影後再加熱で少し焦げ…またリベンジせねば!