材料(2人分)
- 鶏もも又はむね肉
- 120g
- 麺つゆ 温物用
- 560cc
- 甘酢らっきょう
- 3ヶ
- そば乾麺
- 180g
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切ります。
甘酢らっきょうを縦にスライスします。
-
- 2
-
- 麺つゆ温物用を加熱し、沸騰しそうになったら鶏肉を入れます。
沸騰させないように火を弱め、鶏肉に火を通します。
アクが出る場合は適宜取り除きます。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを茹でます。
-
- 4
- 茹で上がったそばを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って水を切ります。
-
- 5
-
- そばを湯煎して温めて湯切りし、丼に入れます。
麺つゆを注ぎ、鶏肉とらっきょうを乗せます。
おいしくなるコツ
鶏肉は薄めに切ると早く煮えます。
きっかけ
鶏肉を煮て温かいそばを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません