超簡単!マスカルポーネチーズケーキ レシピ・作り方

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kozukata
プリンのような感触のチーズケーキです。マスカルポーネは柔らかいので室温に戻さなくてもすぐに使えるのが利点です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

マスカルポーネチーズ
250g
全卵
2個
きび砂糖(お好みで増減)
80g
ホットケーキミックス
100g
レモン汁
大匙1と2分の1

作り方

  1. 1
    マスカルポーネチーズをボールに開け、砂糖を加え混ぜます。レモン汁もここで加えます。
  2. 2
    卵を割りほぐし、1に加えよく混ぜます。
  3. 3
    ホットケーキミックスを2に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    薄く油をひいた炊飯器の内釜に3をすべて入れ、炊飯スイッチを押します。
  5. 5
    スイッチが切れたら、竹串をさしてみて、何もついていなければ、焼き上がりです。
    焼きあがっていない場合はもう一度炊飯スイッチを入れて焼きましょう。

おいしくなるコツ

ごめんなさい、酸味を加えるところが抜けてましたので追記します。それとわが家ではきび砂糖を使っていますが、上白糖を使う場合は分量をすこし減らします。

きっかけ

スーパーでマスカルポーネチーズが安くなってたのでこれでおやつが作れないかなと思って。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ベークドチーズケーキ

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