缶詰めパインでパイナップルケーキ HMで簡単にね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
huhuhu13-88
ふんわり、しっとり、柔らかいケーキです。子供にも好評でその日に感食!旦那様のお口にはとどきませんでした(;一_一)
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

ホットケーキミックス
200g
全卵
2個
マーガリン
80g
砂糖
70g
牛乳
50g
パイン缶の漬け汁
30g
パイン
5枚
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1
    *パイン4枚は5ミリ角程に刻んで水分を絞っておく。
    *パイン1枚は8当分にして飾り用。
    *オーブンは180度50分で余熱。
  2. 2
    常温のマーガリン、砂糖を白っぽくなるまでよくすりまぜる。
  3. 3
    2、に全卵を1つずつ入れてその都度グルグル良く混ぜる。
  4. 4
    3、に牛乳、パインの汁も入れてグルグル~まぜる。
  5. 5
    4、に粉を入れて良く混ざったら、4枚分のパインを入れて軽く混ぜて型に入れる。

    型ごとトン♪トン♪と落として空気を抜いたら
    表面に8等分のパインを散らして・・・焼く。
  6. 6
    180度で40分~50分。
    途中、表面が焦げそうなら
    アルミホイルを軽くかぶせるとOK。

    竹串をさしてドロッとついて来なければOK!できあがり。

おいしくなるコツ

刻んだパインの水分が多いと、その分焼き時間が長くかかります(絞るのをお勧めします)。 刻んだパインを入れるのは、オーブンに入れる直前がいいです。

きっかけ

普段あまり買わない缶詰めパイン。いただいたのでケーキにしました(^^)

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジフルーツケーキ
関連キーワード
パイナップル 簡単 ケーキ ホットケーキミックス
料理名
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/15 17:25
上に並べて焼いてみました。 甘くて美味しかったです。
Korin rin
2018/07/06 13:00
余った缶詰で作りました。超しっとり美味しいケーキに感激!!お店で食べるみたい。簡単で子供物喜んで混ぜてくれるので楽しいです。
らぷんつぇる

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする