材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- 豚薄切り肉
- 2枚
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 中3枚位
- 山芋
- 5cm位
- 桜海老
- 適量
- 天かす
- 適量
- 本だし
- 大さじ1/2位
- 水
- 100cc
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、紅生姜
- お好み
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切り、豚肉は一口大に切る。
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- 2
- 大き目のボールに小麦粉、卵、水、キャベツ、桜海老、天かす、本だしを入れる
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- 3
- 山芋の皮をむき、ボールの上にすりおろし器をおいて直接すりおろす。
※ヌルヌルしているので注意!
↓
全体をよくかきまぜる。
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- 4
- フライパンにサラダ油をひき、温まったらボールの中のタネを一気に入れる。
(2枚に分けて焼いてもOK)
-
- 5
- 上に豚肉を重ならないように乗せる。
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- 6
- フタをして弱火~中火で5分程じっくり焼く。
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- 7
-
- 焼き目を見て良さそうなら裏返して、さらに7~8分。
-
- 8
- 竹串で刺してみて生のタネが付いてこなければできあがり。
お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけていただきます!
おいしくなるコツ
桜海老は冷蔵庫で長期保存できて色々手軽に使えるので、
いつも冷蔵庫に常備しておくと便利です!
きっかけ
冷蔵庫にあるものだけでささっと作っちゃいました♪
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(なくてもOK)
豚肉もなくてネギの青い部分でネギ焼き、なんてこともあります(笑)