材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 80g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- もやし
- 50g
- 青海苔
- 適宜
- キャノーラ油
- 大さじ2
- 中華乾麺
- 80g
- * 水
- 大さじ2
- * 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- * かつお節粉末
- 小さじ1
- * 塩
- 1g
作り方
-
- 1
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- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かし、中華乾麺をやや固めに茹でます。
茹で上がったら麺を引き上げ、湯を切ります。
-
- 2
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- 鶏肉を小さく切り、軽く塩、コショウを振ります。
もやしを水(分量外)洗いし、水を切ります。
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- 3
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- *印の材料を合わせ、電子レンジで30秒加熱します。
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- 4
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- 中華なべを強火で加熱して油大さじ1を引き、鶏肉を炒めます。
鶏肉にある程度火が通ったら、モヤシを加えて炒めます。
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- 5
-
- 中華麺を加えて油大さじ1をふりかけ、鍋を振りながら麺をシッカリと焼きます。
-
- 6
-
- 麺が満遍なく焼けたら3を振り掛け、良く混ぜます。
水気が無くなってきたら火を止めます。
皿に盛り付け、青海苔を振ります。
おいしくなるコツ
麺はシッカリと焼いてください。
麺同士がくっつきやすいので菜箸で適宜ほぐしながら麺を焼きます。
きっかけ
鶏肉とモヤシで塩焼きそばを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
塩焼きそば
- 料理名
-
鶏ともやしの塩焼きそば
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