材料(5:5:2で人分)
- カボス(6個分果汁)(5:5:2)の5
- 今回180cc取れました
- 醤油(果汁と同量)(5:5:2)の5
- 今回180cc
- みりん(5:5:2)の2
- 今回72cc
- だし昆布(工程5参考)
- 5cm位2枚
- かつお節(工程5参考)
- ぎゅっと一つかみ
作り方
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- 1
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- カボスの果汁を搾る。
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- 2
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- 種と粒を漉す。
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- 3
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- みりんを、サッと軽くひと煮立ちさせてアルコールをとばす。
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- 4
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- みりんは冷ましておく。
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- 5
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- ✿かつお節、昆布の量の参考にどうぞ✿
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- 6
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- 容器に全てをいれる。
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- 7
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- 24時間放置する。
夏場は冷蔵庫で
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- 8
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- 24時間放置完了したら
昆布を出して、かつお節をこす。
最後もう一度、
お茶パックやだしパックをフィルターにするととても綺麗になります。
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- 9
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- 瓶等にうつして、お好きな時にどうぞ♪
おいしくなるコツ
果汁(5):醤油(5):みりん(1or2)
ねかせるほどに旨みが増して、果汁の酸味の角が取れて美味しくなります。
きっかけ
カボス親戚に頂いた時には、コレでお裾わけ(^^)