アプリで広告非表示を体験しよう

✿基本の自家製ポン酢✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
huhuhu13-88
基本のポン酢です。コク、旨みが出ます(^^)
みんながつくった数 2

材料(5:5:2で人分)

カボス(6個分果汁)(5:5:2)の5
今回180cc取れました
醤油(果汁と同量)(5:5:2)の5
今回180cc
みりん(5:5:2)の2
今回72cc
だし昆布(工程5参考)
5cm位2枚
かつお節(工程5参考)
ぎゅっと一つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボスの果汁を搾る。
  2. 2
    種と粒を漉す。
  3. 3
    みりんを、サッと軽くひと煮立ちさせてアルコールをとばす。
  4. 4
    みりんは冷ましておく。
  5. 5
    ✿かつお節、昆布の量の参考にどうぞ✿
  6. 6
    容器に全てをいれる。
  7. 7
    24時間放置する。

    夏場は冷蔵庫で
  8. 8
    24時間放置完了したら

    昆布を出して、かつお節をこす。
    最後もう一度、
    お茶パックやだしパックをフィルターにするととても綺麗になります。
  9. 9
    瓶等にうつして、お好きな時にどうぞ♪

おいしくなるコツ

果汁(5):醤油(5):みりん(1or2) ねかせるほどに旨みが増して、果汁の酸味の角が取れて美味しくなります。

きっかけ

カボス親戚に頂いた時には、コレでお裾わけ(^^)

公開日:2011/09/15

関連情報

カテゴリ
その他調味料ポン酢
関連キーワード
ポン酢 基本 自家製 カボス
料理名
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/19 22:31
すだちで… いつものお鍋に高級感がでたような… 美味しかったです(^o^)
SANKO47
お役立ていただけた様で嬉しいです!鍋の美味しい時期になりましたね♪レポートありがとうございました(^^)
2013/01/11 22:22
冬の黄色いカボスで作ってみました♪♪ お出汁が効いてとても美味しいです♪
time77777
作ってくれたんですね~(*゚▽゚*)色々な料理で活躍下さいね。ありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする