材料(500g分人分)
- ブルーベリー
- 500g
- 砂糖
- 250g
作り方
-
- 1
-
- 鍋にブルーベリー、砂糖を交互に入れて、さとうをまぶす。
火なしの状態で・・・
-
- 2
-
- 砂糖を全体にまぶしたら、
弱火をつけて、
まぜていく。
-
- 3
-
- こんな感じになります。
-
- 4
-
- 実をつぶしながら混ぜると、水分が出てきます。
-
- 5
-
- 実がやわくなりつぶれてきたら、
写真の様に、中火で少し煮詰めます。
3分位がめやすです。
-
- 6
-
- 冷めたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎには注意が必要です。(冷ました時に硬くなりすぎて、使いにくくなります)
きっかけ
親戚のブルーベリー農園で毎年収穫するので(^^)