簡単きなこボール★ミニスコーン♪ソフトクッキーかな レシピ・作り方
材料(小約25個位人分)
- ホットケーキミックス
- 130g
- マーガリン
- 55g
- 牛乳
- 40g
- きな粉(あべかわ用の作り置きOK)
- 70g
- ※きな粉作り置き無い場合
- ※(好みの味でもOK)
- きな粉
- 50g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
作り方
-
- 1
-
- ホットケーキミックス&きな粉をまぜておきます。(きな粉と砂糖、別々な状態ならここで砂糖も入れておく)きな粉+砂糖=70g
-
- 2
-
- 冷えたマーガリンをいれ、切る様に粉を塗していく。
-
- 3
-
- マーガリンが小さくなり、ボソボソな状態に、牛乳入れる。
-
- 4
-
- ヘラ等でマトメテいきます。
-
- 5
-
- 最後、手でまとめたら、平なところで・・・
-
- 6
-
- 何度か折り重ねていき、粉っぽさがなくなったら手で小さくまるめる。(天板に並べたら、てっぺんを押して少し凹ます)
-
- 7
-
- 180度で15分焼いたら、網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
・良く冷めてから、食べていただくのが◎
・日が立っても美味しく頂けます♪
きっかけ
お正月の黄粉が余っていたので・・・!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません