★もちもち★南瓜スコーン?パン?? レシピ・作り方
材料(10~20本人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- マーガリン
- 55g
- 砂糖
- 10g
- 牛乳
- 30g ※注(ccではありません)
- かぼちゃ(中サイズ)
- 1/4(ペーストにして100~130g)
- バニラエッセンス(あれば・・)
- 数滴
作り方
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- 1
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- 南瓜は皮付3㎝角位にカットし、レンジでチン♪(600wで7分位。量と、ご家庭のレンジにより変動します。)
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- 2
- -追記-
チン♪してから皮を剥くと楽です。
1の画像の様になります。
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- 3
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- 木ベラ等でペースト状にします。
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- 4
- -追記-
ペーストは、冷蔵庫で冷ましておきます。
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- 5
- HMにマーガリンを入れて切り込みながら混ぜ込みます。
(オーブン190度に予熱しておく)
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- 6
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- マーガリンが小さくなって粉にまみれてボソボソなところに南瓜ペーストを入れて、ボールを回しながら切り込み混ぜる。
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- 7
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- 粉にまみれてボソボソなところに慎重に牛乳30グラム入れて、ボールを回しながら切り込み混ぜる。
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- 8
- ヘラでまとめます。この段階ではまだ粉っぽいです。
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- 9
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- ここから手でコネまとめます。
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- 10
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- しっつとりしてきてまとまったら、次は平らなところで・・
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- 11
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- おり重ねる様に、折って。伸ばして。数回繰り返しなじませます。
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- 12
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- 好みの大きさ、形にカットします。厚みは8mm位がおすすめです。そこもお好みで・・・
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- 13
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- (予熱あり190度で15分)で焼きます。焼き上がったら網の上などで冷まして下さい。
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- 14
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- -追記-
焼きたてよりも、冷めてからの方がおすすめ。美味しいですよ。
おいしくなるコツ
★生地はすばやくコネまとめるのがコツです★
こね過ぎると、ベッタリなり過ぎて形をカットしにくくなるので注意です。
もし、ベッタリなってしまったら冷蔵庫で冷やして下さい。
きっかけ
南瓜の消費・・・
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★生地はすばやくコネまとめるのがコツです。