材料(4号型1台人分)
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 10g
- 薄力粉
- 10g
- 卵(L玉)
- 1個
- バニラエッセンス
- 数滴
- 今回は【南瓜】1/8位
- ペースト状で100~130g
- ※さつま芋・栗等も可
作り方
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- 1
- 南瓜は皮付3㎝角位にカットし、レンジでチン♪(600wで7分位。量と、ご家庭のレンジにより変動します。)
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- 2
- (チン♪してから皮を剥くと楽です。1、の画像の様になります)
木ベラ等でペースト状にします。
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- 3
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- 今回は(もちもち★南瓜スコーン?パン= レシピID1920001840)を型の底に敷き詰めます。パイ生地やクッキー生地OK
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- 4
- ボールに、ペースト砂糖をいれます。
★オーブン予熱180度開始
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- 5
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- ボールに、ペースト砂糖を画像の様にねりねり♪柔らかーくなります。
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- 6
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- 次に、全卵を入れます。白っぽくなめらかになるまで良く混ぜ混ぜ♪
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- 7
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- ここで、生クリーム
、薄力粉、バニラエッセンスいれます。
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- 8
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- ハンドミキサーで、もったりするまで良く混ぜる。
★全ての材料をミキサーにかけてもOK。
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- 9
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- もっつたり量が増えてきたら、型に入れて数回垂直にトントン♪落して下さいね。
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- 10
- 180度で30~40分焼く。★オーブンで違いますので焼き時間調節して下さい。画像の様に焼き色が付いて割れてきたらOK!
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- 11
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- -注意-
焼き上がったら型ごと*自然に冷めるのを待ち、*冷蔵庫で一晩冷やします。
それからカットして下さい。。。
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- 12
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- 参考までに。。。
ココットで焼いたタイプです。
おいしくなるコツ
★4号型1台分の分量です。5号型なら倍量して下さいね♪
★焼き上がったら型ごと*自然に冷めるのを待ち、*冷蔵庫で一晩冷やします。 *それからカットして下さい。。。
★泡だて器でも可能です。*その場合、ふんわりよりも濃厚に仕上がります。
きっかけ
南瓜、さつま芋、栗の事考えて・・・(゜_゜>)