かつおの梅酢生姜焼き レシピ・作り方

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蘭もり
梅酢風味の生姜焼きです。すっぱくなく、しょっぱくもなく、あとを引くおいしさです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かつお
200g
梅酢
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    カツオを一口大に切ります。
  2. 2
    梅酢、おろし生姜、酒、みりん、醤油を合わせます。
  3. 3
    2にカツオを30分漬けます。
  4. 4
    3を汁ごと鍋にあけ、中火で加熱します。
    適宜カツオをひっくり返して、汁をカツオにからませください。
  5. 5
    汁気が無くなってきたら火を止めます。

おいしくなるコツ

梅酢の量はほどほどにしてください。しょっぱくなります。

きっかけ

梅酢の効いた生姜焼きをカツオで作ってみました。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
梅2011 梅酢 かつお 生姜焼き
料理名
かつおの梅酢生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/10 12:53
ほんのり梅風味で元気の出る味でした!レシピありがとうございます。
むらさめかのこ

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