材料(2人分)
- かつお
- 200g
- 梅酢
- 大さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カツオを一口大に切ります。
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- 2
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- 梅酢、おろし生姜、酒、みりん、醤油を合わせます。
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- 3
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- 2にカツオを30分漬けます。
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- 4
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- 3を汁ごと鍋にあけ、中火で加熱します。
適宜カツオをひっくり返して、汁をカツオにからませください。
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- 5
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- 汁気が無くなってきたら火を止めます。
おいしくなるコツ
梅酢の量はほどほどにしてください。しょっぱくなります。
きっかけ
梅酢の効いた生姜焼きをカツオで作ってみました。