材料(2人分)
- 米粉
- 100g
- 水
- 80cc
- 甘めの甘辛ダレ(前掲)
- 100cc
作り方
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- 1
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- 自家製米粉(レシピID1920001403)又は市販の米粉を器に入れます。
水80ccを沸騰させます。
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- 2
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- お湯を米粉と少しずつ混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2を適当な大きさにまとめ、15分程度蒸します。
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- 4
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- 蒸し終わったら、熱いうちにスリコギを使って突き潰し、一つにまとめます。
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- 5
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- 4を適当な大きさに丸めます。
手にぬるま湯を付けながら行うと手にくっつきません。
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- 6
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- 5を竹串にさし、竹串の端にアルミホイルを巻きます。
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- 7
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- 焼き網や魚焼きグリルなどで軽く焼き色を付けます。
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- 8
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- 竹串からアルミホイルを取り、
団子を甘辛ダレ(前掲レシピID1920001441)とからめます。
おいしくなるコツ
最後の焼きの工程ではお好みに応じて焼き時間を調整してください。
きっかけ
団子等に合うような甘めのタレを作ってみました。