アプリで広告非表示を体験しよう

クコシ茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
薬膳料理に使われるクコの実ですが、その成分を吸収しやすいように、粉砕してお茶にして飲みます。

材料(1人分)

クコの実
10g
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    良く乾燥したクコの実を用意します。
    触ってみて柔らかいようなら、冷蔵庫に入れてカラカラに乾燥させてください。
  2. 2
    ミルで軽く粉砕します。
    やりすぎるとペースト状に固まってしまいます。
  3. 3
    2をカップに入れ、沸騰したお湯を注ぎ、スプーンでかき混ぜます。

おいしくなるコツ

湿気ったものを使ったり、ミルを回しすぎると、クコの実がカチカチに固まってしまいますので御注意ください。

きっかけ

クコの実を手軽に摂取できるように、お茶にしてみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
クコシ茶

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする