減塩 ひじきカレーパン(ホームベーカリー用) レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- 中力粉
- 500g
- スキムミルク
- 大さじ8
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- 280cc
- キャノーラ油
- 大さじ4
- ドライイースト
- 小さじ2
- ひじき
- 5g
- カレー粉
- 大さじ4
- 黒すりゴマ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ひじきをたっぷりの水(分量外)で1時間以上かけて戻します。
ひじきの下処理については、「東京都福祉保険局 ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。
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- 2
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- 戻したひじきを鍋に入れ、5分茹でます。
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- 3
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- 茹で終わったひじきをよく水洗いし、ひじきの水気を絞ります。
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- 4
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- ホームベーカリーの容器に、水、スキムミルク、油、中力粉、砂糖をいれ、ドライイーストを上に乗せます。
この容器をホームベーカリーにセットし、スイッチを入れます。
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- 5
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- カレー粉、ゴマをあらかじめ混ぜておきます。
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- 6
- ホームベーカリー具投入ブザーが鳴ったら、3と5をホームベーカリーに投入します。
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- 7
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- 時間が来たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
戻したひじきに含まれている水分を考慮して、水の量は少なくしています。
きっかけ
海草のひじきをパンに練りこんでみました。
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その他
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ひじきカレーパン(ホームベーカリー用)
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