減塩 ひじきカレーパン(ホームベーカリー用) レシピ・作り方

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蘭もり
ミネラルの豊富なひじきをパンに練りこんでいます。

材料(2斤人分)

中力粉
500g
スキムミルク
大さじ8
砂糖
大さじ4
280cc
キャノーラ油
大さじ4
ドライイースト
小さじ2
ひじき
5g
カレー粉
大さじ4
黒すりゴマ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水(分量外)で1時間以上かけて戻します。

    ひじきの下処理については、「東京都福祉保険局 ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。
  2. 2
    戻したひじきを鍋に入れ、5分茹でます。
  3. 3
    茹で終わったひじきをよく水洗いし、ひじきの水気を絞ります。
  4. 4
    ホームベーカリーの容器に、水、スキムミルク、油、中力粉、砂糖をいれ、ドライイーストを上に乗せます。
    この容器をホームベーカリーにセットし、スイッチを入れます。
  5. 5
    カレー粉、ゴマをあらかじめ混ぜておきます。
  6. 6
    ホームベーカリー具投入ブザーが鳴ったら、3と5をホームベーカリーに投入します。
  7. 7
    時間が来たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

戻したひじきに含まれている水分を考慮して、水の量は少なくしています。

きっかけ

海草のひじきをパンに練りこんでみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ひじきカレーパン(ホームベーカリー用)

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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