材料(5(6本分)人分)
- 米
- 3合
- だし昆布
- 5㎝
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ2
- 焼きのり
- 12枚
- 魚肉ソーセージ
- 6本
- さくらでんぶ
- 適量
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、だしこんぶいれてすこし硬めにご飯を炊きます。
-
- 2
- 酢、砂糖、塩を合わせて、すし飯を作ります。
-
- 3
- まずのりの縦4等分にして酢飯だけ巻きます。(耳の部分)
3枚分。
-
- 4
- 酢飯にさくらでんぶを加えてピンクのすしめしを作り、のりを半分にきった分に真中より少し下に魚肉ソーセージをいれて巻きます。
のり3枚分)
-
- 5
- のりに酢飯を少しのせて、耳と鼻の部分をいい場所においてまいて出来上がり!
おいしくなるコツ
目はのりを切ってつけると可愛いですよ。
きっかけ
お祝いの時に、何か子どもの喜ぶものをとしてみました。
味も魚肉ソーセージが入るからおいしかったよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
途中経過の写真ないのでわかりにくかったらごめんなさい。